От SEO-яйца к SEO-курице

08.01.2010

Это сладкое слово — «конкурс»

Посты, представленные на конкурс, которые я прочитала, вызвали желание возразить-высказаться.

Первым был пост «Блоги-суррогаты» , который прочитала на одном дыхании, — видение автора показалось созвучным моим ощущениям.

Потом, чуть поразмыслив, захотелось возразить: в данном контексте термин «суррогат» мне кажется не совсем точным.

Ведь суррогат — это «продукт (или предмет), отчасти заменяющий какой-либо другой продукт; подделанный, фальсифицированный продукт» — а, значит, хуже оригинала.

Однако, в случае блогов, — это не всегда так. Бывает, что в блоге человек раскрывает именно то, что стесняется показать в реале. А бывает, что блог — это удачное дополнение к реальной жизни, которое ее ни в коем случае не обедняет.

Шурикен в своем посте обратил внимание на такой момент «Главной отличительной чертой русской блогосферы является достаточно молодой средний возраст её участников. Так уж получилось, что неограниченный доступ к Интернету у нас получило именно подрастающее поколение. Людям постарше, в большинстве своём, нет дела до Интернета, про блоггинг и говорить не приходится.»

Молодой возраст участников вполне объясним. Только не доступностью Интернета, а именно возможностью показать себя таким, как хочется. И тот факт, что это не всегда получается, вовсе не опровергает именно эти побудительные мотивы.

А люди постарше просто уже нашли себя в реале, и Интернет для тех, кто с ним «дружит», — источник информации (в том числе новостной), электронная библиотека, хобби, в конце концов.

Хотя, наверняка, и среди них есть такие, которые, чувствуя неудовлетворенность своей ролью в реальной жизни, ищут несбыточное в виртуальной.

И то, что отметили авторы постов Дневничковый тырнет и Перенасыщение знаниями + секрет успеха блоггера + дебанализация, — банальность тем в «жежешечках», которые, зачастую, есть банальная «реакция на свежие события»; отсутствие информационной ценности, как самих дневников, так и комментариев к их записям, — вызвано именно возрастным составом участников.

Им просто нечего сказать в силу отсутствия знаний и жизненного опыта. А сказать хочется, тем более, что в Интернете никто не перебивает, не поднимает на смех – неудобные комментарии можно просто удалить, неудачные посты – исправить, или вообще ликвидировать, о себе можно сказать, что угодно — начиная от внешности, и заканчивая возрастом, родом занятий и т.п. И, если своих мыслей нет даже для придуманного виртуального образа, то вполне подойдут чужие, слегка «отрерайченые».

Так какая же она – Блогосфера?

С учетом всего сказанного, Блогосфера представляется мне большим виртуальным костюмированный балом — карнавалом, — на котором два типа участников.

Первые — весьма немногочисленные — сняли маски, потеряв интерес к одурачиванию остальных, или вообще их не надевали, и просто, будучи самими собою, попытались получить от праздника максимум удовольствия.

Вторые — их гораздо больше — ни за что не хотят открывать истинное лицо, т.к. только здесь они могут казаться такими, какими мечтают быть в реале.

Эти вторые даже пытаются менять маски и выступать в разных ролях. И, скрываясь за масками, не опасаются сказать глупость, обидеть, оскорбить, опростоволоситься, оскандалиться – ведь потом быстренько можно поменять маску, а эту, уже дискредитировавшую себя, — больше не надевать, а (вместе с остальными) осуждать и порицать. Главное — в отличие от реала здесь не нужно быть очень бдительным, и можно дать волю желаниям и фантазиям.

Первые быстро устают от мельтешения масок, им становится скучно, и они создают сообщества, стараясь найти интересных собеседников, начинают писать рекомендации-пособия для вторых, иногда снисходят даже до комментирования их блогов (если видят потенциал или настроение хорошее). «Вменяемость и информационная ценность начинаются там, где появляются а) сообщества, б) люди, разбирающиеся в том, о чем пишут».

В отличие от вторых, они не стараются «казаться», ну почти…

Среди вторых есть весьма интересные индивидуумы, которым быстро становится скучно среди банальностей, и поэтому они стараются проникнуть в сообщества первых. Если они действительно интересные личности, то к их маске быстро привыкают и перестают обращать на нее внимание, отождествив виртуальный образ с реальным. В противном случае, они подвергаются беспощадной критике и либо покидают сообщество, либо, притаившись, «сидят в кустах».

… А на карнавал прибывают все новые маски, и с первого взгляда трудно определить к какой именно категории они относятся. Но время все расставляет по своим местам, не правда ли?

P.S. В конкурсе участвовать не собиралась, но, прочитав приписку в конце статьи Дневничковый тырнет «*пост бессовестно отправляется на конкурс*», передумала. Ведь, как говорит один известный блогер: «участие в конкурсах как метод продвижения актуален все время».

Вот и повод это проверить. Значит, «не догоню — так хоть согреюсь» )))))

Реклама

15 комментариев »

  1. Местами очень «по-подростковому» гранично, но на удивление статья зацепила. Раз 7 перечитал — не могу пока разобраться чем именно )

    комментарий от absolutnik — 08.01.2010 @ 14:38 | Ответить

    • Спасибо :). Из подросткового возраста я уже вышла (в реальной жизни), а в блогосфере — возможно, как раз в нем и нахожусь.
      Надеюсь, что сообщите, когда разберетесь, чем именно зацепила? мне это очень важно! )

      комментарий от Tata_N — 08.01.2010 @ 14:54 | Ответить

  2. Не зацепила, но обратила внимание трекбеками (:

    Умоляю, не срывайте с меня маску.

    комментарий от Fan Arsenala — 08.01.2010 @ 15:14 | Ответить

    • Вы хотите сказать, что трекбеков многовато? учту на будущее))
      неужели сложилось впечатление, что могу сорвать?)))
      Что Вы! — это ж как нижнее белье, а иногда даже хуже — белье снять легче)).
      По каким признакам Вы заподозрили у меня такие наклонности?)))

      комментарий от Tata_N — 08.01.2010 @ 15:30 | Ответить

  3. Мне понравилась статья, т.к. тут нет каких-то оценок творений других авторов, а есть достаточно аргументированный «взгляд с другой стороны».
    Несоглашусь только с абзацем «… здесь не нужно быть очень бдительным … (и далее по тексту)». Мне кажется, что испортив себе репутацию в своём блоге, придётся заводить новый блог. А это означает — путь с самого начала. Да и то это не панацея. Уже неоднократно встречал, что авторов, дискредетировавших себя, пинают спустя два года, но уже на других его проектах.

    комментарий от Shuriken — 08.01.2010 @ 15:51 | Ответить

    • Да, новый блог завести придется. Да, начать с начала (не вставая со стула) — ведь этого нельзя сделать в реальной жизни?
      Конечно, это не панацея, но осознание того, что эта возможность есть, что можно просто бросить, наверняка влияет…

      комментарий от Tata_N — 08.01.2010 @ 16:04 | Ответить

  4. Нутро пролазит через любую маску. Разве по стилю письма вы перепутаете 15-летнего драчилу со взрослым мужиком? Ну только если мужик остался девствеником.

    комментарий от Hel — 08.01.2010 @ 15:53 | Ответить

    • Стиль — это что-то узнаваемое, т.е. он должен быть. А если его нет — чему пролазить?
      И потом, мне кажется, что не всегда взрослый мужик лучше выразит свои, даже очень глубокие, мысли, чем 15-летний — чужие банальности.

      комментарий от Tata_N — 08.01.2010 @ 16:11 | Ответить

  5. стиль – это просто форма выражения, да, узнаваемая. У каждого грамотного человека (обученного писать) есть своя форма, почерк.
    15-летний не может глубоко выразить чужие банальности — опыта не хватает жизненного. Любого.
    «не всегда» не значит — никогда. А у вас в посте тех, которые в масках — преобладающе большинство и значит и так ясно кто они — подростки.

    комментарий от Hel — 08.01.2010 @ 16:35 | Ответить

    • Я и не возражаю, что большинство — подростки. Но, если даже Вы по косвенным признакам определите возраст (да, по стилю изложения и т.п.), то не факт, что правильно определите «нутро» — он будет остроумным и даже развязным в блоге, в то время как в реале — «затюканным» и стеснительным.

      комментарий от Tata_N — 08.01.2010 @ 17:13 | Ответить

  6. По моему опыту как раз развязные в блоге, в реале – стеснительные. Как я, например 😉
    Но глупые в реале, никак вдруг не смогут стать в блоге остроумными.

    комментарий от Hel — 08.01.2010 @ 17:31 | Ответить

    • Ой, нужно будет почитать Ваш развязный блог ))
      Ну почему же не смогут? А Вы в реале не встречали людей, которые казались глуповатыми, — потому что они реагируют медленно, и не успевают высказать мысль, как на них уже внимания не обращают? Известно, что человек, когда в уме проигрывает ситуации и диалоги, гораздо красноречивее и находчивее, чем в реале.

      комментарий от Tata_N — 08.01.2010 @ 17:43 | Ответить

  7. Вы просто меня описали. Уже вечером додумываю, вот надо было сказать так!
    За что люблю блоги, можно дописывать посты и править хоть бесконечно. Слово — воробей 🙂

    комментарий от Hel — 08.01.2010 @ 18:14 | Ответить

    • Вот видите! 🙂 я сама такая — самые остроумные и «убийственные» аргументы приходят потом, в мыслях. 🙂

      комментарий от Tata_N — 08.01.2010 @ 18:42 | Ответить

  8. […] Это сладкое слово — «конкурс» […]

    Уведомление от Лучший блогопост 2009. Результаты | BlogFront: блогосфера, раскрутка и заработок на блогах. — 20.01.2010 @ 20:57 | Ответить


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.